마트에 봄동이 40% 세일가로 올라와서 하나 사봤어요.
요즘 같은 계절은 보통 국거리 소고기로 소고기무국을 끓이는데 봄동을 사온 만큼 소고기봄동된장국을 끓여 보기로 했답니다. 만드는 법은 간단해요.
*재료(4인분 기준)
큰 배춧잎 10장(작은 봄동 배춧잎은 20장 정도), 소고기 300g, 멸치육수코인 3개, 된장 2큰술, 대파 2/3 대, 양파 1/2개, 다진마늘 반큰술, 청양고추 1개, 국간장 2큰술, 고춧가루 반큰술, 소금 조금, 물 1.5리터
1. 배추는 씻어서 적당한 크기로 듬성듬성 썰어줘요. 다른 야채들도 씻어서 썰어 준비해줍니다.
2. 냄비에는 1.5리터 물에 멸치육수 코인을 넣어 육수를 만들어 줘요.
3. 육수가 끓으면 썰어놓은 배추와 소고기를 넣고 10분간 타이머를 맞추고 푹 끓여줘요.
4. 중간에(4분 전에) 된장 2큰술을 풀어주고, 간장 2큰술, 마늘과 양파, 대파를 넣어 줍니다.
5. 간을 더 하고 싶으면 취향에 따라 고춧가루와 소금을 추가합니다.
너무 맛있고 영양 좋은 소고기봄동된장국이 완성되었네요.